Тревожное расстройство личности

Психология личности

Тревожное расстройство личности свойственно для людей, которые постоянно испытывают потребность отстраниться от общества других, испытывают чувство собственной неполноценности и очень зависят от мнения окружающих.

В медицинской литературе этот вид расстройства широко описан, иногда он встречается под названием «уклоняющееся расстройство личности» или «избегающее расстройство личности». Люди, страдающие от этого расстройства, считают себя не способными строить коммуникативные отношения с другими людьми по причине своей непривлекательности, они постоянно остерегаются высмеивания и осуждения со стороны окружающих.

Внешне они преподносят себя не как испуганного и угнетенного человека, а как личность высокого ранга, которая живет глубоко индивидуально и не взирает на существование окружающих.

Диагностика  ТРЛ

Впервые диагностировать это расстройство можно лишь в юношеском возрасте – 18-23 года. Молодые люди с тревожным расстройством личности существуют в своем микромире, при этом опасаются окружающих и демонстрируют свое отрицательное или безразличное отношение к ним. Начальные симптомы избегающего расстройства можно отследить и в детстве, если ребенок теряет контакт с родителями и сверстниками без видимых на первый взгляд причин.

Диагностика расстройства подразумевает наличие в личностных особенностях человека критериев, свойственных для общего расстройства личности и некоторых специфических, среди которых:

  1. Испытание больным чувства обреченности и ожидания неприятностей.
  2. Чувство собственной неполноценности.
  3. Болезненное восприятие критики или безразличия к своей личности.
  4. Страх перед новыми знакомствами (а вдруг не понравлюсь?).
  5. Отказ от разного рода мероприятий по причине страха за свою жизнь.
  6. Избежание исполнения профессиональных обязанностей или гражданского долга по причине сомнения в успешности своей деятельности.
  7. Страх перед риском и неизвестными ситуациями.

Причины возникновения

Точные причины возникновения и развития этого расстройства науке не известны. Вероятно, его могут вызывать как психологические, так и генетические, и социальные факторы. Так, в наследство человек может получить неуверенность в себе и тревожность как черты свойственные его темпераменту, социальная роль в развитии тревожного расстройства личности – это негативно влияние на человека из самого детства родных, педагогов, друзей. Психологическая травма, способная вызвать тревожное расстройство личности, — это болезненная критика близких, неуважительное отношение окружающих, падение в собственных глазах.

Во многих случаях больные расстройством тревожности имеют еще ряд отклонений. Это, например, расстройство социальной тревожности, паническая личность, агорафобия, обцессивно-компульсивное расстройство личности.

Психотерапия и лечение

Подход к избавлению от тревожного расстройства личности включает ряд методик и техник. Вместе с психотерапевтом больной отрабатывает социальные навыки, проходит курс когнитивной терапии (в группах или индивидуально), в некоторых случаях, используется лечение медикаментозными средствами.

Для специалиста, работающего с тревожной личностью, важно помнить, что такие пациенты тяжело идут на контакт, переживают из-за наличия у себя расстройства и потребности его лечить. Недоверие больного к врачу может стать причиной отказа от терапии, поэтому следует всегда быть на чеку и дать пациенту почувствовать себя в безопасности еще в начале первого сеанса. Главной целью терапевта является помочь человеку с расстройством отказаться от сомнений в себе и увидеть собственные достоинства.

Алина Нафикова
Дипломированный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям, сексолог, психосоматолог. Онлайн консультации и психотерапия. Практический опыт работы более 12 лет.
Оцените статью
Добавить комментарий