Теории суицидального поведения - психология




Последние комментарии

1 неделя 3 дня ago
Мошенники, не помогли и выманили кучу денег. Один и тот же шарлатан. везде строчит отзывы.просит небольшие суммы! gross.nin@yandex.ru rayzaxarovna@mai...
20 недель 4 дня ago
Правильно говоришь, поддерживаю. Пусть лучше почитают библию, безбожники проклятые. Там все понятно и внятно написано. Кто вступал в интимную связь до...
22 недели 4 дня ago
6 лет назад. Я начала встречаться с парнем. Парень скромный, неуверенный в себе, боялся меня, и не верил своим ушам ,что я выбрала его. Именно я выбра...
25 недель 4 часа ago
КАЖДЫЙ 20 ЗАКАЗ БЕСПЛАТНО!!!!! ***Предостовляем услуги взлома*** * > Тел. 8-960-233-75-37 >>E-mail: vzlom.alexei@gmail.com с уважением Алексе...
28 недель 15 часов ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжа...
28 недель 15 часов ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжат...

Особая благодарность спонсорам

Клиника стоматологии на Таганке предлагает: стоматологическая клиника Центр современной стоматологии доступные цены и акции на высокотехнологические стоматологические процедуры рядом с метро! Гарантия 10 лет! 

Теории суицидального поведения

teorii_sucuidalnogo_povedeniya.jpg

Даже в нашем передовом современном обществе многие особенности суицидального поведения остаются неизвестными не только для общества, но и для научного мира – многие вопросы этой проблемы являются камнем преткновения между крупнейшими учеными-теоретиками. Многие известные психологи предлагали свою теорию суицидального поведения. Перечислим основные теории:
Инстинкт смерти. Теорию о том, что стремление человека к саморазрушению является инстинктивным предложил Зигмунд Фрейд. эту теорию он опубликовал в своем труде «Печаль и меланхолия». Фрейд утверждал, что любыми поступками человека руководят два основных инстинкта: инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос), собственно, все суицидальное поведение, скрытое или явное, является последствием влияния Танатоса, который, в отличии от Эроса, не теряет силы своего влияния, преследуя человека на протяжении всей жизни, это и есть психологическая причина суицида. Фрейд называл суицид убийством наизнанку, которое также как и убийство не может быть оправдано, но может быть предотвращено.
Примерно такого же мнения придерживался Карл Меннингер, также говорящий о вечной борьбе инстинктов разрушения и самосохранения. Кроме того, Меннингер описал три основные составляющие суицидального поведения:
- стремление к убийству. По мнению Меннингера, желание убивать может сформироваться еще в младенчестве как реакция на какую-либо стрессову ситуацию, например, на отучение ребенка от груди. В случае с самоубийцами, ярость и желание убить они обращают против себя же в попытке покончить с собой;
- стремление быть убитым. Если стремление к убийству можно рассматривать как высшая степень агрессии, так стремление человека быть убитым можно понимать как высшую форму подчинения, смиренности. Под влиянием угрызений совести, человек стремиться искупить вину за аморальный поступок физическими и моральными страданиями, что в итоге приводит его к убеждению в необходимости смерти ради искупления вины;
- желание умереть. Такое желание можно наблюдать у любителей экстрима и  у многих душевнобольных людей, считающих, что только смерть может помочь им победить все проблемы и мучения реальной жизни.
Альфред Адлер понимал суицидальное поведение как стремление преодолеть жизненные проблемы или навредить людям, которые вызвали эти проблемы. То есть потенциальный самоубийца, не находя выхода из сложившейся сложной ситуации стремится уничтожить окружающих, виновных или только по его мнению виновных в его проблемах посредством самоуничтожения. Вызывая у окружающих сострадание и угрызения совести, человек получает удовольствие.
Карл Юнг же понимал самоубийство как стремление человека к перевоплощению, перерождению в других более приемлемых условиях. Как распятого Иисуса после смерти ожидала награда, так и самоубийцы надеются получить награду за свои мучения.
Мы видим, что психология буквально «пестрит» огромным количеством теорий суицидального поведения, кто-то защищает а кто-то осуждает людей, склонных к суициду и все эти теории и труды всех этих ученых необходимы для более полного понимания  проблемы суицидального поведения, для разработки схемы работы с потенциальными самоубийцами и помощи им.

Ваша оценка: Ничего Средняя: 3.2 (5 votes)
Аватар пользователя _
anypsy.ru
20 ноября, 2012 - 12:34

Это интересно:

Аватар пользователя Гость
Гость
12 Март, 2012 - 20:19

По мнению доктора

По мнению доктора Р.Шанкарана, типичной суицидальной личностью является человек, таящий в себе источник Аурум металликум (металлическое золото).

У человека-Аурум есть чувство, что он должен исполнять все задания, которые в принципе невозможно выполнить или те задания, которые находятся гораздо выше его возможностей. Он требует от себя трудолюбия и ответственности, добросовестности и чувства долга в самой высокой степени, бескомпромиссных принципов или целей, которые находятся за пределами возможного.

Люди типа Аурум высоконравственные, принципиальные и ортодоксальные. Однако, иногда, когда они осознают, что поставленная перед ними задача нереально высока, они могут отреагировать прямо противоположными качествами—безответственностью и безнравственностью. Отсюда полярность между высокой нравственностью и крайним чувством вины с суицидальными тенденциями. Чередуются два категоричных состояния: «Я—высокоморальный человек» и «Я—абсолютно безнравственный». По видимому, такие базовые убеждения, формируют у человека-Аурум склонность к циркулярным сменам настроения—маниакально-депрессивному синдрому.

У типа Аурум существует очень строгая система принципов, которой он твердо придерживается, навязывая ее и другим людям. Он, по сути, диктатор и не переносит возражений.

В работе он очень тщателен, осторожен, заботиться о малейших вещах. Стремится к совершенству, перфекционист и поэтому будет работать допоздна, скрупулезно проверяя и перепроверяя свою работу. Его начальник и коллеги полагаются на него, очень ценят как трудолюбивого, ответственного и честного.

У человека-Аурум сильно развито восприятие того, что «хорошо», а что «плохо»; всё «неправильное» в других вызывает его раздражение и гнев. Поэтому, можно сказать, что он критичный и устанавливает высокие стандарты, как для себя, так и для других. Очень пунктуален и того же ожидает от окружающих его людей.

Аурум часто разговаривает и отвечает вопросами. Он разочаровывается в других также легко, как и в себе.

На физическом уровне у людей типа Аурум имеются хронические заболевания, такие как: гипертоническая болезнь, ИБС, ревматизм, рак.

У человека типа Аурум может развиться очень сильная привязанность к человеку противоположного пола, который часто намного моложе его; или к своему собственному ребенку. Привязанность (зависимость) настолько сильная, что Аурум должен слышать голос этого человека каждый день, видеть его и т.д. Эта привязанность (зависимость) сопровождается ожиданиями от другого человека подчинения и поведения в соответствии с желаниями Аурум.

И если другой человек сопротивляется такой гиперопеке или разрывает связь, тогда это «разбивает сердце» человеку-Аурум; он переживает унижение, гнев с негодованием, ажитированную депрессию, печаль и чувство покинутости, разочарование; чувство, что ему не стоит больше жить. Он полностью «уходит в себя» и становится раздражительным. Именно на этой стадии очень высока вероятность суицида.

Особенность: когда у человека-Аурум появляются суицидальные мысли, он не станет "бороться с собой" как, например, тип Натриум сульфурикум. Аурум--человек решения. И, если его решение--суицид, то он и будет действовать соответственно. Он спросит себя: "Я прыгаю или нет?", и если его ответ: "Я прыгаю"--он прыгнет...

Другие симптомы и особенности:

•иллюзия: упрекает себя, что пренебрег своим долгом;
•тревога совести, как будто совершил преступление;
•упрекает себя;
•иллюзия: потерял привязанность друга;
•самоуверенность;
•желание самоуверенности и отсутствие уверенности в других, что превращает его в несчастного; он считает, что и у других нет уверенности в нем;
•беспокойство о спасении души;
•иллюзия: он не может достичь успеха и все делает неправильно;
•трудолюбивый;
•отвращение к жизни;
•религиозная мания;
•улучшение от музыки;
•постоянно говорит вопросами;
•слишком большие муки совести;
•шишкообразный кончик носа;
•суицидальная наклонность--броситься с высоты.

Использованы материалы книг доктора Р.Шанкарана и собственный клинический опыт врача Клевцова Д.А.