Конфликт и дети - психология




Последние комментарии

4 дня 4 часа ago
Мошенники, не помогли и выманили кучу денег. Один и тот же шарлатан. везде строчит отзывы.просит небольшие суммы! gross.nin@yandex.ru rayzaxarovna@mai...
19 недель 5 дней ago
Правильно говоришь, поддерживаю. Пусть лучше почитают библию, безбожники проклятые. Там все понятно и внятно написано. Кто вступал в интимную связь до...
21 неделя 4 дня ago
6 лет назад. Я начала встречаться с парнем. Парень скромный, неуверенный в себе, боялся меня, и не верил своим ушам ,что я выбрала его. Именно я выбра...
24 недели 13 часов ago
КАЖДЫЙ 20 ЗАКАЗ БЕСПЛАТНО!!!!! ***Предостовляем услуги взлома*** * > Тел. 8-960-233-75-37 >>E-mail: vzlom.alexei@gmail.com с уважением Алексе...
27 недель 1 день ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжа...
27 недель 1 день ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжат...

Особая благодарность спонсорам



Конфликт и дети

В идеале конфликты должны происходить вдали от посторонних глаз, так как выяснение отношений – это сугубо личное дело, своего рода интимный процесс взаимодействия душ. Особенно нежелательным является присутствие детских глаз во время ссоры родителей.
Дети, даже маленькие, очень тяжело реагируют на конфликты взрослых. Новорожденные и дети до года ещё не способны оценить, о чём конкретно идёт речь, зато они отлично понимают все угрожающие интонации в голосе близких людей и поэтому достаточно бурно реагируют на любые нотки агрессии и недовольства.
Но если малыши реагируют только слезами и плачем, то для более взрослых детей непонимание во взаимоотношениях родителей может перерасти в определённые внутренние проблемы. Для эгоцентричных детей все радости в жизни родителей и все их проблемы могут быть связаны только с ними, ведь они считают себя центром галактики, вокруг которой вращаются и живут все близкие люди, включая маму и папу. Если ребёнок-сангвиник или холерик начнут разрабатывать иногда фантастически-нереальные планы по «сдруживанию» родителей, то меланхолик вполне может впасть в депрессию, а у флегматика на фоне родительских конфликтов может развиться комплекс неполноценности.
Как это не парадоксально звучит, но конфликты родителей порой оставляют более глубокий след в детских душах, чем взрослым это кажется. Родительские конфликты – это своего рода крушение представления о том, что всё в новом мире для ребёнка просто и понятно, что этот мир доброжелательно настроен и полон радости и гармонии. Для многих детей подобное откровение становится тяжёлым испытанием.
Оптимально, если конфликты в тех случаях, когда они неизбежны, будут происходить без присутствия детей.
Совершенно недопустимо втягивать детей в родительские конфликты, требовать от ребёнка принятия материнской или отцовской стороны. Такое поведение родителей свидетельствует об их моральной незрелости, о психологической неграмотности и о безразличии к душевному состоянию собственного ребёнка.
Если вдруг случилось так, что ребёнок стал невольным свидетелем конфликта между родителями, они должны сделать всё возможное, чтобы объяснить ребёнку, что недоразумения, вызвавшие конфликт, временные; что непонимание родителей позиции друг друга в данной конкретной ситуации ни коим образом не отразится на их взаимоотношениях, а, тем более, на их отношении к ребёнку.
Довольно часто причиной конфликтов между родителями становятся сами дети, а точнее способы их воспитания, различные спорные моменты по тем или иным вопросам, касающимся развития ребёнка и ухода за ним. В таких ситуациях дети обычно принимают сторону того взрослого, чья позиция максимально соответствует их собственным желаниям. Чтобы не допустить этого, решайте подобные вопросы в отсутствии ребёнка.
Особо следует отметить те конфликты, которые возникают между родителями в результате различных точек зрения на правила поведения ребёнка. Обсуждать подобные моменты в присутствии ребёнка – крайне непедагогично. Родители должны заранее между собой определить границы дозволенного и те наказания, которые могут последовать в результате их нарушения. В противном случае ребёнок будет полностью дезориентирован, и сформировать нормы поведения и послушания будет гораздо сложнее. Для ребёнка должны быть чётко определены понятия «плохое» и «хорошее», и чем младше ребёнок, тем жёстче должна быть градация, тем безапелляционнее должен быть принцип разделения, иначе ребёнок просто запутается и не будет иметь чётких алгоритмов поведения в различных ситуациях, а до 5-6 лет создавать алгоритмы самостоятельно без готовых базовых шаблонов ребёнку сложно.
 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (1 голос)
Аватар пользователя _
anypsy.ru
20 ноября, 2012 - 12:34

Это интересно:

Аватар пользователя Светлана Васильевна
Светлана Васильевна
1 Декабрь, 2015 - 21:09

 Спасибо за статью.

 Спасибо за статью.

Вы можете связаться со мной по электронной почте:chuyakova1966@mail.ru или по скайпу: cvetabrain67

Аватар пользователя Гость
Гость
26 Август, 2012 - 17:05

Нельзя конфликтовать при

Нельзя конфликтовать при детях. Ведь родители, это огромная часть мира ребенка, и ссоры в семье лишают его безопасности. А одним из механизмов защиты, могут стать психосоматические заболевания.