Последние комментарии

1 день 12 часов ago
Мы с мужем прожили 15 лет вместе и в последний год его как подменили, как будто он стал другим человеком,стал грубым,агрессивным, мы с ним стали посто...
1 неделя 6 дней ago
Я знаю одно, что за свое счастье нужно бороться. Перед тем как выйти замуж, за своего любимого, я прошла семь кругов ада. Унижения, слезы, насмешки л...
1 неделя 6 дней ago
У меня случилась беда (как я тогда думала - оказалось, что это просто неприятность): молодой человек, с которым мы прожили 3 года, от которого я забер...
3 недели 4 дня ago
 Детям, выросшим в неполных семьях, часто дают в воспитании то, чего не додают из полных. Это не критерий в наше время и во времена вашего воспит...
3 недели 4 дня ago
Люди бывают разные. Что он чувствует к вам, сказать не могу, т.к. это надо беседовать с ним. А по вам могу сказать больше - отпустите ситуацию. Вы - м...
7 недель 6 дней ago
 Полезная статья!

Особая благодарность спонсорам



Агорафобия - определение и общие симптомы

agorafobiya.jpg

Страх перед открытым пространством, который имеет патологический характер, называется агорафобия. Человека-агорафоба пугает большое скопление людей, незнакомая местность, или безлюдная улица. Страх имеет панический характер, при этом он бессознательный. В некоторых случаях агорафобия сопровождается нервными расстройствами или заболеваниями. Протекает болезнь хронически, сопровождается ремиссиями и разного рода обострениями. Половина случаев агорафобии, фиксируемых психотерапевтами, доходит до стадии инвалидизации.
   Получить агорафобию человек может, если ему случалось пережить неприятную ситуацию, связанную с незнакомой местностью или большим скоплением людей. Например, те, кто терялся в чужом городе, или переживал приступы паники в общественном месте, боятся снова попасть в опасность и по этому начинают избегать прогулок по городу в одиночестве (страх заблудиться),  поездок в полном общественном транспорте (страх погибнуть в случае аварии, страх быть сбитым с ног и затоптанным, страх удуший), пустынных улиц (страх встретиться с преступником один на один, страх несчастного случая, в котором никто не придет на помощь), скопления людей (страх быть ущемленным толпой, страх прилюдно опозориться) и прочего. Попав в неприятную ситуацию, человек может не воспринимать ее болезненно и не получит расстройство, но в случае близкого восприятия неприятных событий навязчивого страха не избежать.
   Если взрослый человек может получить фобию, пережив критический случай, то ребенок начнет бояться людных мест и открытых пространств, под влиянием чьих-то рассказов и запугиваний. Часто родители, сами не замечая того, развивают у малыша страх, который перерастает в фобию. Они говорят ему, что нельзя ходить одному,  потому что случится беда и красочно описывают несчастные случаи, или рассказывают ребенку об авариях и смертях людей в общественных местах, предостерегая его от появления в толпе и чужом месте. Безусловно, детей нужно учить правилам поведения в незнакомых людных местах, но делать это нужно корректно. Стоит помнить, что детская психика впечатлительна, они близко воспринимают слова взрослых и боятся потенциальных угроз. Рассказы о катастрофах могут не только предостеречь ребенка от неприятных ситуаций, но и запугать его на столько, что он будет чувствовать панику и приступ страха, каждый раз оставаясь наедине дома или в незнакомо месте.
  Каковы же симптомы заболевания? В психическом плане это чувство тревоги, паники и угрозы во время нахождения в критической ситуации, или ожидания ее. Организм человека во время приступа фобии переживает возбуждение. В кровь выбрасывается большая доза адреналина, который стимулирует волнение. В конечностях ощущается дрожь. В некоторых случаях нарушается нормальный уровень кровеносного давления, возникает головная боль, тошнота, головокружения, потливость. Человек теряет возможность контролировать свои эмоции и полностью поддается всепоглощающему чувству паники.  Иногда случаях хроническая агорафобия сопровождается депрессией и неврозами.
  Территория, которую больные считают безопасной для себя, может ограничиваться квартирой, двором, ближайшей местностью, или четко выбранными маршрутами, например дом-магазин, дом-работа.   По этому агорафобы могут жить со своим страхом годами. Они испытывают дискомфорт лишь находясь в конкретных ситуациях, котрых просто стремятся избегать. Далеко не каждый агорафоб обращается к специалисту. Но при интенсивном лечении проблемы ее можно устранить. Терапия подразумевает использование ряда методик. Это когнитивные методы, метод экспозиции, метод «наводнения», при котором больной вместе с врачом составляет список критических ситуаций и погружается в них, таким образом, привыкая к нахождению в стрессовой ситуации и борьбе с ней. Эффективным является лечение с помощью гипноза. Врач погружает больного в несознательное состояние, ищет причины страхов и на том же подсознательном уровне избавляет человека от них методом внушения. Также агорафобу важно обладать приемами для релаксации, чтобы в критической ситуации помочь себе расслабиться и сдержать под контролем эмоции. Медикаментозное вмешательство в лечение агорафобии возможно лишь при  наличии панических атак и депрессивных состояний в ходе протекания болезни. Транквилизаторы и антидепрессанты способны нормализовать состояние психики и снять нервны спазмы, судороги. В некоторых случаях организм агорафоба страдает от дефицита серотонина (так называемого гормона радости), по этому врач назначает препараты, нормализирующие гормональный фон.
 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 4 (3 голосов)
Аватар пользователя _
anypsy.ru
20 ноября, 2012 - 12:34

Это интересно:

Аватар пользователя Игорь Летучий
Игорь Летучий
6 Март, 2016 - 00:38

Полезная информация!

Полезная информация!

 Психолог, магистр психологии Игорь Летучий. Мой скайп igorletuchiy, личный сайт psylifeonline.com

Аватар пользователя Светлана Васильевна
Светлана Васильевна
29 Ноябрь, 2015 - 19:17

 Спасибо за статью.

 Спасибо за статью.

Вы можете связаться со мной по электронной почте:chuyakova1966@mail.ru или по скайпу: cvetabrain67

Аватар пользователя Гость
Гость
2 Август, 2011 - 19:11

Я думала что схожу с ума а

Я думала что схожу с ума а когда пол года назад нашла в интернете описание чисто физическое как чувствует тебя агорафоб, то с трудом призналась себе в этом. Но мои близкие не верят что я себя так чувствую. А я сижу почти всегда дома. Но не хочу сломать себе этим жизнь. Помогите.

Аватар пользователя Гость
Гость
29 Июль, 2011 - 22:48

Обзор клинических случаев за

Обзор клинических случаев за 2009—2010 годы.

В данной статье приведены краткие описания восьми клинических случаев наблюдения и лечения пациентов с применением Афобазола в комбинированной терапии.

Случай первый. Пациентка А., 1978 г.р., замужем, не работает.

Диагноз: Синдром генерализованного тревожного расстройства (F 41.1 по МКБ-10) у пациентки, ранее употреблявшей героин.

Коморбидные заболевания: вирусный гепатит С; ВИЧ-инфекция.

Пациентке назначена комбинированная фармакотерапия:

--Рексетин (антидепрессант) 20 мг. в сутки;

--Релиум (бензодиазепиновый транквилизатор) 5 мг. два раза в день;

--Афобазол по 1 таб. три раза в день.

Психотерапия: разъяснительного характера.

В течение недели, у пациентки наблюдалось выраженное улучшение самочувствия: исчезли панические приступы, снизился уровень «свободно-плавающей» тревоги, восстановилось качество сна, повысилось настроение.

Далее пациентка переведена на поддерживающее лечение Рексетином и Афобазолом.

Случай второй. Пациентка Б., 1952 г.р., замужем, пенсионерка.

Диагноз: Устойчивое соматоформное болевое расстройство (F 45.4 по МКБ-10); головная боль напряжения; тревожно-депрессивный синдром.

В начале терапии, пациентке назначен Амитриптилин (антидепрессант) 30 мг. в сутки и Тералиджен (мягкий нейролептик) по 5 мг. три раза в день.

В течение недели обнаружилась резистентность к терапии в связи с постоянной психотравмирующей ситуацией в семье. Кроме того, пациентка выражала жалобы на постоянную сухость во рту, что дополнительно астенизировало ее.

В результете, принято решение отменить прежнюю терапию и назначить Афобазол по 2 таб. три раза в день, в результате применения которого, был достигнут умеренный противотревожный эффект при полном отсутствии побочных явлений.

Дополнительно к психофармакотерапии, с пациенткой проведены сеансы разъяснительной психотерапии;

обучение упражнениям по А.Сителю направленных на релаксацию мышц головы и шеи;

в физиотерапевтическом отделении, пациентке проделаны десять сеансов массажа воротниковой зоны.

В итоге такой комбинированной терапии, самочувствие пациентки существенно улучшилось; создались психофизиологические условия для решения проблемы в семье.

Случай третий. Пациентка В., 1986 г.р., не замужем, офисный работник.

Диагноз: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F 45.3 по МКБ-10); синдром раздраженного ЖКТ.

Назначено:

--Афобазол по 1 таб. три раза в день;

--Тримедат (селективный вегетокорректор ЖКТ) по 200 мг. три раза в день.

--десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.

В результате проведенного лечения,

самочувствие пациентки значительно улучшилось в течение трех недель.

Изредка, на фоне психоэмоционального напряжения, возникали спастические боли в животе. При увеличении дозировки Афобазола до двух таблеток три раза в день, боли не возникали (купировалась психосоматическая тревога).

Случай четвертый. Пациент Г., 1989 г.р., не женат, студент ВУЗа.

Диагноз: Тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2 по МКБ-10);

тревожно-избегающие черты личности.

Особенностью данного клинического случая было то, что у пациента имелась фармакофобия—крайнее недоверие к лекарственным средствам с опасением «зависимости» и «побочных действий».

В связи с чем, пациенту, после сеанса разъяснительной психотерапии,

назначен Афобазол, по 1 таб. три раза в день.

Плюс десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.

В течении следующей недели, самочувствие пациента значительно улучшилось; укрепился терапевтический альянс. Это позволило увеличить дозу Афобазола в два раза (по 2 таб. три раза в день) и назначить антидепрессант растительного происхождения—Деприм по 1 таб. три раза в день. Что и привело к выраженному и устойчивому положительному эффекту: купировалась тревога и панические приступы; повысилось настроение.

Случай пятый. Пациентка Д., 1935 г.р., вдова, пенсионерка.

Диагноз: Органическое тревожное расстройство (F 06.4 по МКБ-10).

Учитывая органически-неблагоприятную почву для возникновения расстройства, пациентке был назначен Фенибут (ноотропный препарат с выраженным противотревожным эффектом) по 250 мг. три раза в день.

Дополнительно: десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.

В течении первых трех дней, пациентка отметила дискомфортные болевые ощущения в эпигастральной области (область живота) при применении препарата.

Фенибут был отменен и заменен Афобазолом по 2 таб. три раза в день.

Эффект был весьма умеренный; побочные действия не возникали.

В итоге, за три недели терапии, самочувствие пациентки положительным образом улучшилось.

Случай шестой. Пациентка Е., 1982 г.р., замужем, домохозяйка.

Диагноз: Соматизированное расстройство (F 45.0 по МКБ-10).

Пациентке назначено:

--Плизил (антидепрессант) по 20 мг. в сутки;

--Афобазол по 1 таб. три раза в день;

--десять сеансов аутотренинга и музыкотерапии.

В результате трех недель терапии, самочувствие пациентки полностью нормализовалось. Переведена на поддерживающие дозировки Плизила и Афобазола.

Случай седьмой. Пациентка Ж., 1960 г.р., замужем, домохозяйка, инвалид второй группы «по общему заболеванию».

Диагноз: Рекуррентное депрессивное расстройство (F 33.0 по МКБ-10),

текущий депрессивный эпизод умеренной тяжести;

тревожный синдром.

Назначения врача:

--Паксил (антидепрессант) 30 мг. в сутки;

--Афобазол по 1 таб. три раза в день;

--сеансы разъяснительной и поддерживающей психотерапии.

В результате лечения, состояние пациентки улучшилось: повысилось настроение, купировалась апатия и тревога.

Переведена на поддерживающую терапию Паксилом и Афобазолом.

Случай восьмой. Пациент З., 1989 г.р., не женат, студент ВУЗа.

Диагноз: Посттравматическое стрессовое расстройство (F 43.1 по МКБ-10),

дисфорический вариант течения.

Особенность случая: тяжелая степень расстройства—пациент испытывал состояния дисфории по ночам (тоскливо-злобное напряжение) и, для купирования этого дискомфорта, наносил себе самопорезы в области плеча. Физическая боль значительно снимала боль психическую. Ситуация отягощалась созависимостью с матерью, ревностью к ее мужчине и своей сестре. Перенос пациента: врач внешне походил на любовника его матери, что существенно затрудняло образование терапевтического альянса.

Врач настоятельно рекомендовал пациенту госпитализацию, но пациент категорически отказывался.

Терапия начального этапа включала:

--Симбалта (антидепрессант) по 60 мг. в сутки;

--Санвал 10 мг. на ночь;

--Афобазол по 2 таб. четыре раза в сутки;

--сеансы разъяснительной психотерапии.

В течение двух месяцев пациент отмечал улучшение самочувствия;

затем вновь возникла декомпенсация расстройства.

Следующий этап терапии включал замену предыдущих препаратов на следующие:

--Амитриптилин (антидепрессант) по 50 мг. в сутки;

--Неулептил (нейролептик) по 5-10 кап.(5-10 мг.) на ночь;

--Циклодол (корректор нейролептика) по 2 мг. на ночь;

--Феназепам (бензодиазепиновый транквилизатор);

--директивная психотерапия.

Только на фоне этого лечения—самочувствие пациента улучшилось;

возникло стабильное состояние психики.

Заключение: небензодиазепиновый транквилизатор Афобазол,

может успешно применяться в комбинированной терапии умеренных и средней тяжести тревожно-депрессивных, соматизированных и соматоформных расстройств.

Важные факторы:

--хорошая переносимость,

--нетоксичность,

--отсутствие эффекта зависимости и привыкания,

--умеренная цена,

позволяют широко использовать препарат,

даже в случаях фармакофобии у пациента.

Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.

1.06.2010