Семья и брак в системе ценностных ориентаций | anyPSY.ru - Вся психология




Последние комментарии

10 часов 45 минут ago
6 лет назад. Я начала встречаться с парнем. Парень скромный, неуверенный в себе, боялся меня, и не верил своим ушам ,что я выбрала его. Именно я выбра...
2 недели 3 дня ago
КАЖДЫЙ 20 ЗАКАЗ БЕСПЛАТНО!!!!! ***Предостовляем услуги взлома*** * > Тел. 8-960-233-75-37 >>E-mail: vzlom.alexei@gmail.com с уважением Алексе...
5 недель 3 дня ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжа...
5 недель 3 дня ago
Мы с мужем встречались 3 года.Решили сыграть свадьбу. Свадьба прошла уже не гладко. Переехали в квартиру,он начал задерживаться на работе,часто уезжат...
5 недель 5 дней ago
Здравствуйте!  Внимательно прочитала Ваше обращение к психотерапевту. Я очень хорошо Вас понимаю и готова Вам помочь преодолеть Ваши проблемы. То...
6 недель 4 дня ago
Сейчас я счастлива, но было время. Когда я готова была покончить со своей жизнью. До того момента мы уже прожили около двух лет вместе. Квартира, рабо...

Особая благодарность спонсорам



Семья и брак в системе ценностных ориентаций

Психолог
Никнейм:Яско Лариса Мих...
ФИО:
Город:Серов

 Ценностные ориентации – важный компонент мировоззрения личности или групповой идеологии, выражающий (представляющий) предпочтения и стремления личности или группы в отношении тех или иных общественных человеческих ценностей (здоровье, благосостояние, комфорт, познание, творчество, труд, гражданские свободы) [1].

Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самому, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни» [2].

Американский психолог польского происхождения Милтон Рокич в своей методике диагностики «Ценностные ориентации» различает два класса ценностей:
Терминальные ценности – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. К терминальным ценностям М.Рокич относит: здоровье (физическое и психическое); любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком); счастливую семейную жизнь; наличие хороших и верных друзей; творчество (возможность заниматься творчеством); интересную работу; развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование); познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие); жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые благодаря жизненному опыту); уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений); активную деятельную жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни); красоту природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве); общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег); материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных проблем); общественное признание (уважение окружающих, коллектива, коллег); продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей); свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках); удовольствия (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей, развлечения); счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом).
Инструментальные ценности – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. К инструментальным ценностям М.Рокич относит: аккуратность (чистоплотность, умение содержать в порядке вещи, четкость в ведении дел); воспитанность (хорошие манеры, умение вести себя в соответствии с нормами культуры поведения); высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания); жизнерадостность (оптимизм, чувство юмора); исполнительность (дисциплинированность); независимость (способность действовать самостоятельно, решительно); непримиримость к недостаткам в себе и других; образованность (широта знаний, высокий культурный уровень); ответственность (чувство долга, умение держать свое слово); рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения); самоконтроль (сдержанность, самодисциплина); смелость в отстаивании своего мнения; чуткость (заботливость); терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения); широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки); твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями); честность (правдивость, искренность); эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе) [3].

Одной из терминальных ценностей является - счастливая семейная жизнь, к которой стоит стремиться. Последняя четверть ХХ века ознаменована кризисом семьи. Кризис семьи проявляется в возрастании количества разводов, увеличении числа одиноких мужчин и женщин, в возникновении новых стилей и форм семейного поведения, означающих отказ от сложившихся традиций. Возникает вопрос является ли семья и брак ценностной ориентацией для россиян? Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо охарактеризовать понятия «семья» и «брак».

Семья часто анализируется вместе с институтом брака. В понятиях семья, брак, супружество есть общее начало – брачно - семейные отношения. Но эти понятия несут в себе и отличительные свойства [4].

Брак и семья – общественные формы регулирования отношений между людьми, состоящими в родственных связях, но, не смотря на близость этих понятий, они не являются тождественными [5].

Брак – особый социальный институт, исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Под браком понимается социально - правовые аспекты семейно - родственных отношений. В основе семьи лежит брачный союз между мужчиной и женщиной, построенный на чувствах взаимной любви и уважении (п.1 ст.1 СК РФ) и, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (п.1 ст.10 СК РФ) [6].

Супружество – это личностное взаимодействие мужа и жены, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое присущими ему ценностями [7].

Семья - малая социальная группа, содержащая указание на две подсистемы структуры семьи:
супружеская подсистема (муж – жена),
детско – родительская подсистема (муж – дети, жена –дети, дети-родители, дети-дети).

Родственные связи могут быть трех видов:
брачные отношения (муж-жена, супруги).
порождение (родители-дети),
кровное родство (дети-дети, братья и сестры).

Под семьей понимается межличностное отношение между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, связанными общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Семья – существенный фактор эмоционального благополучия человека. Важнейшей функцией семьи является – функция удовлетворения потребности человека в счастье. [8].

Социальная и экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России, весьма болезненно отразилась на состоянии брачно - семейных отношений. Кризис семьи оказывается не только деструктивным обстоятельством, но и началом складывания новых нетрадиционных форм, стилей и образцов брачно - семейного поведения, новой ролевой структуры и ценностных ориентаций в этой сфере жизнедеятельности россиян. Дело не только в том, что появляются новые формы и типы семьи, меняется поведение россиян в ее рамках. Хотя большинство россиян считают семью первичной ячейкой социальной общности людей и, для большинства из них, семья является ценностной ориентацией, отношение к браку у россиян меняется. Большинство людей, заключая брак и создавая свою семью, обманываются в своих ожиданиях. У 50% анкетируемых респондентов первоначальные чувства, с которыми они заключали брак и создавали свою семью, со временем ослабли. 30% анкетируемых респондентов не понимают эмоциональное поведение своих родных. По мнению О.Конта, «Семья выполняет самые важные функции в обществе: сохраняет культурное наследие, устанавливает эмоциональные и моральные связи между людьми, определяет баланс, равновесие между устремлениями разных поколений. Семья - это то, что находится между обществом и человеком и сближает их. Только благодаря семейным обязанностям, человек изменяет своему первоначальному себялюбию и может надлежащим образом подняться к конечной ступени, к общественности. Распад семьи будет означать распад общества» - писал О. Конт. (Система позитивной политики. 1996. С. 220).

Современный этап развития института семьи можно определить как переломным, поскольку старые силы, поддерживающие традиционные семейные отношения уходят в прошлое (вместе с отношениями), новые же силы, призванные укреплять возникающие формы и образцы семьи, еще не заявили о себе в полную силу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Зборовский Г.Е. Общая социология. Курс лекций. 2-е изд. дополненное

Екатеринбург, 1999 [5].
Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учебное пособие / Под общей ред. В.С. Торохтий. М.: ТЦ Сфера, 2005.- 224 с. [4], [7], [8].
Психология. Полный энциклопедический справочник под редакцией Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко.-СПб.: прайм-Еврознак, 2007.- 

896 с. [1].

Психологические тесты для профессионалов/ авт. Сост Н.Ф. Гребень. – Минск: Соврем. Шк., 2007. – 496с. [2].
Психологический тест «Ценностные ориентации» автор М.Рокич. [3].
Семейный кодекс Российской Федерации – М.: «Фирма Гардарика», 1996, -111с. [6].

 

Голосов пока нет
Аватар пользователя _
anypsy.ru
20 ноября, 2012 - 12:34

Это интересно: