Последние комментарии

1 неделя 2 дня ago
Здравствуйте дорогие женщины! Я даже не знаю с чего начать. Начну наверно с самого главного, я скоро выхожу замуж. Для меня это большое событие, меня...
1 неделя 2 дня ago
Я не знаю ..верить в это или нет ... но я скажу честно Вам девочки ...не верила в это что могут помочь вернуть мне мужа Оказывается можно мужа вернуть...
1 неделя 3 дня ago
Девочки , я никогда не относилась ко всякому колдовству всерьёз, для меня это было что-то примерно как "гроб на колесиках" или "черная рука", пока сам...
1 неделя 3 дня ago
У меня случилась беда (как я тогда думала - оказалось, что это просто неприятность): молодой человек, с которым мы прожили 3 года, от которого я забер...
3 недели 3 дня ago
Парень хороший и достойный. А значит не будет строить серьезные отношения с чужими объедками. Начала скакать по чужим членам, так скачи дальше. Оставь...
6 недель 6 дней ago
У меня практически идентичная ситуация. Чем тут помочь? Пережить эту проблему. В первую очередь для себя решить. "А чего я теряю?" Дочь бросать нельзя...

Особая благодарность спонсорам



Болезнь не приходит случайно

Психолог
Никнейм:Кудрявцева
ФИО:
Город:Новосибирск

В предисловии к своей книге «Школа профессиональных сиделок» я писала, что горе приходит внезапно и не щадит никого. Но это не совсем так.

Люди, неоднократно пропуская признаки приближающейся катастрофы, воспринимают пришедшее горе как неожиданность. Они не готовы… Как не готов сибирский город, в который «непредвиденно» пришла зима со своими снегопадами и морозами!

Многолетняя практика говорит об обратном. Люди часто сами создают себе проблемы. Я могла бы сказать, что некоторым можно позавидовать с какой методичностью, дисциплинированностью и завидным упорством они идут к болезни. Самый наглядный пример – лишний вес. Он же не в одночасье стал тридцатикилограммовым!? Наверняка, сначала было 5, потом 10, потом 15 лишних килограммов. Но остановиться НЕВОЗМОЖНО? А ведь всем известно, что лишний вес – это и проблема заболеваний суставов и позвоночника, гипертония, атеросклероз и инсульт, диабет, бесплодие и астма.

Но самое главное, о чем я хотела сегодня рассказать. Болезнь – это способ решения какой-то внутрисемейной проблемы! Если рассматривать семью как систему, то заболевание одного из членов семьи – это его способ привлечь к себе внимание других участников, восстановить баланс в структуре.

Участие в качестве психолога в благотворительном проекте для мам особенных детей, сделало очевидным то, что болезнь ребенка «выгодна» отцу, необходима мамочке, важна бабушкам и даже дедушкам.

  • По статистике 90% мужчин уходят от женщины, родившей больного ребенка. Отличный повод, чтобы снять с себя ответственность и расторгнуть брак!
  • Несчастная мать решает свои проблемы с самооценкой. Болезнь ребенка как ответ на убеждение: «я никому не нужна!» И вот рождается малыш, которому мать будет всегда необходима, любая, в любом состоянии, любой привлекательности и успешности.
  • Бабушка, наконец, находит себя в кипучей деятельности по уходу за внуком.
  • Дедушка, повышает свою ценность и значимость за счет унижения дочери или невестки…

Конечно, в каждой избушке свои погремушки. Это один из многочисленных примеров. Это же касается не только болезни детей. Тяжелое заболевание любого члена семьи — способ разрешения какой-то проблемы, от которого ВСЕ имеют свои «выгоды».

Читая эту статью, вы можете предположить, что моя точка зрения не соответствует вашему видению ситуации. Возможно, ухаживая за парализованным отцом, наблюдая за угасающим сознанием мужа, рыдая над кроватью младенца, вы уверены, что нет никакой пользы от этой ужасной истории. Обратитесь к любому системному психотерапевту и – выгоды станут очевидны. Тоже самое можно сказать о любой проблеме. Будет ли это безденежье, алкоголизм, одиночество, измена…

 

Средняя: 2 (1 голос)
Аватар пользователя _
anypsy.ru
20 ноября, 2012 - 12:34

Это интересно:

Аватар пользователя Гость
Гость
9 Июль, 2017 - 10:08

Уважаемый гость! В этой

Уважаемый гость! В этой статье я высказываю свое мнение, оно субъективно. Статья не является научной, и конечно, не проводилось клиническое исследование с большой выборкой женщин-матерей особенных детей. Являясь мамой особенного ребенка, я провожу благотворительно психотерапевтические группы для женщин, имеющих детей-инвалидов. Многолетняя практика позволяет мне утверждать, что мое мнение правильное. Так как при изменении внутреннего разговора у женщины, ее взгляда на жизнь, не только ее качество жизни улучшается, но становится очевидным прогресс в реабилитации у детей.

Аватар пользователя Гость
Гость
8 Июль, 2017 - 19:01

происходят трагедии и рядом

происходят трагедии и рядом слово выгода несуразное
больные дети например
как раз приходят в жизнь родителя
чтобы он теснее проходил уроки родительства
а не от того
что теперь этот родитель хоть кому то теперь будет нужен
это чей то первый взгляд со стороны
с позиции выгоды как циничности
грустно
что психология отношений рассматривается этим человеком цинично