Сентябрь 2010 | anyPSY.ru - Вся психология

Интернет магазин anyzoo.ru



Последние комментарии

1 неделя 6 дней ago
 Здравствуйте! Ваше сообщение- это  настоящий крик о помощи. Мне очень жаль Вас, я хорошо Вас понимаю и хотела бы помочь... Похоже, выходя з...
2 недели 3 дня ago
 Бегите, пока не поздно... Или, приходите на консультацию вместе что-нибудь придумаем.
3 недели 5 дней ago
  здравствуйте не стоит воспринимать отца плохим  наверное лучше понять его  положение и состояние в котором он находится потеряв свое...
7 недель 18 часов ago
    Здравствуйте, отчего вы не хотите подумать о его родителях тоже?  Ведь поддержка для них видимо он, только от того, что к вам относ...
7 недель 18 часов ago
здравствуйте это возраст пересмотра жизни обращайтесь посмотрим на что теперь стоит тратить свою жизнь раз потеряли аппетит к прошлой ее части скайп...
8 недель 4 дня ago
 Здравствуйте. Что вас удерживает в этих отношениях? Страх чего - остаться одной? общественного мнения? изменения к вам отношения окружающих? нео...

Особая благодарность спонсорам

Сентябрь 2010


Нарциссическое расстройство личности 28 Сентябрь, 2010 - 16:45 |  anypsy
narcissizm.jpg

Нарциссическое расстройство личности проявляется в обостренном эгоцентризме, убежденности человека в своей неповторимости, исключительности и превосходстве над окружающими. Нарциссы – люди, склонные фантазировать о своих высоких достижениях и выдавать утопию за действительность. При этом они не переносят критики в свой адрес и уверенны в том, что окружающие должны ими только восхищаться и подчиняться во всем. Людям с подобным личностным расстройством не свойственно проявлять уважение и заботу к окружающим.


narcissizm.jpg 28 Сентябрь, 2010 - 16:45 |  anypsy
narcissizm.jpg

Физиологические механизмы эмоций и чувств 28 Сентябрь, 2010 - 16:13 |  anypsy
fiziolog_emots.jpg

В формировании эмоций и чувств принимают участие практически вся нервная система, ведущую роль в их формировании играет кора больших полушарий головного мозга, хотя в этом процессе также задействованы гипоталамус, лимбическая система, ретикулярная формация. Кора больших полушарий регулирует подкорковые процессы, благодаря чему их деятельность соответствует человеческим переживаниям. Это происходит  из-за постоянного взаимодействия подкорковых центров и корой головного мозга.


fiziolog_emots.jpg 28 Сентябрь, 2010 - 16:13 |  anypsy
fiziolog_emots.jpg

Функции чувств и эмоций 28 Сентябрь, 2010 - 13:10 |  anypsy
function_emotion.jpg

Никакое психологическое явление невозможно полностью изучить, если четко не определить функции этого явления. Это распространяется и на изучение эмоций и чувств. Для того, чтобы полностью понять сущность эмоций, необходимо выяснить, какую роль они играют в жизни человека. Учеными были выделены несколько функций, которые выполняют эмоции и чувства в жизни личности:



Общая характеристика эмоций и чувств 28 Сентябрь, 2010 - 13:08 |  anypsy
emotion.jpg

Ни на какие явления, с которыми человек встречается в этом мире, он не может не реагировать. О каких бы вещах мы ни говорили бы: погода, вчерашняя ссора с родителями, цвет кофточки у подруги – ко всем этим вещам мы имеем определенное отношение: как минимум, нам это нравится или не нравится, мы испытываем радость, удовлетворение, грусть, озабоченность и другие эмоции, разнообразие которых помогает человеку больше узнать о себе и о своем мировоззрении.


emotion.jpg 28 Сентябрь, 2010 - 13:08 |  anypsy
emotion.jpg

Мания звонка 27 Сентябрь, 2010 - 16:09 |  anypsy
maniya_zvonka.jpg

Мания звонка – одна из новых маний, которая приводит к развитию фобии. Ее возникновение связанно с развитием технологического прогресса и вплетением в нашу ежедневную жизнь мобильных телефонов. Эти коммуникаторы стали особенными вещами, без которых ни один современный человек не представляет свою жизнь. В некоторых прогрессивных странах активно работающих мобильных телефонов в несколько раз больше, чем находящихся там людей.


maniya_zvonka.jpg 27 Сентябрь, 2010 - 16:07 |  anypsy
maniya_zvonka.jpg

Страх перед молодыми людьми 27 Сентябрь, 2010 - 16:05 |  anypsy
strah_molodeyi.jpg

Боязнь молодежи носит название эфебифобия. Она имеет как психологический, так и социальный характер. Эфебифобия, как и любая фобия, носит патологический характер. Страх перед группой молодых людей появляется у больного неожиданно и имеет стихийный характер, то есть поглощает сознание человека полностью. Иногда эфебифобия имеет агрессивный характер, тогда человек, страдающий от нее, не просто боится юношей, но и испытывает ненависть к ним.


strah_molodeyi.jpg 27 Сентябрь, 2010 - 16:05 |  anypsy
strah_molodeyi.jpg

Гештальттерапия: Преодоление сопротивления в терапии. 24 Сентябрь, 2010 - 10:54 |  anypsy
geshtalt_soprotivlenie.jpg

Общей проблемой для всех психотерапевтических школ является сопротивление, то есть отказ члена группы выполнять процедуры, которые советует терапевт, гештальттерапия в этом плане не исключение. Однако для гештальттерапевтов сопротвиление клиента не является проблемой, а даже наоборот, способствует углублению человека в осознании себя самого. Терапевт использует сопротивление члена группы, его сомнения, несогласие с чем либо для углубления его знаний о своей личности.


Понятие зрелости в Гешталттерапии 24 Сентябрь, 2010 - 10:51 |  anypsy
geshtaltterapy_zrelost.jpg

Главной целью занятий гештальттерапии является достижение зрелости. В пониманий гештальттеории, зрелость - это умение человека самостоятельно управлять своими эмоциями. Эмоционально зрелый человек не нуждается в помощи других людей, имея возможность самому поддерживать себя в стрессовых ситуациях. Человек, не достигший зрелости использует окружающих людей для достижения своих целей, так как не могут сделать это самостоятельно, он не может принимать ответственность за свои действия и эмоции.


Шизоидное расстройство личности 24 Сентябрь, 2010 - 10:49 |  anypsy
shisoid.jpg

Человек из шизоидным расстройством личности испытывает неловкость от проявления своих эмоций, он всегда замкнут, необщителен, погружен в мир грез и фантазий. Для него не существует социальных рамок и законов, внешняя жизнь является для шизоидной личности пустой и бессмысленной. Основными критериями, по наличию которых можно диагностировать шизоидное расстройство, являются такие:


shisoid.jpg 24 Сентябрь, 2010 - 10:48 |  anypsy
shisoid.jpg

Маниакальный синдром 24 Сентябрь, 2010 - 10:44 |  anypsy
maniak_sindrom.jpg

Комплекс психопатологических симптомов, в который включаются: гипертимия и идеаторное, психическое, двигательное возбуждение, называется маниакальным синдромом. В некоторых случаях у больных маниакальным синдромом фиксируется обострение инстинктивных желаний – аппетита, самосохранения, сексуальности. Также они не могут адекватно оценивать себя, страдают пренефреннм синдромом или заниженной самооценкой.


maniak_sindrom.jpg 24 Сентябрь, 2010 - 10:44 |  anypsy
maniak_sindrom.jpg

Эскапизм общая характеристика (уход от современного реального мира) 23 Сентябрь, 2010 - 11:45 |  anypsy
ekzapizm.jpg

Эскапизм это уход от современного реального мира, который полностью поглощает сознание человека. Иллюзии и утопические мечты позволяют человеку освободиться от проблем и нужд настоящего. Многие люди , у которых в профессиограмме творчские наклонности, страдают от этого расстройства.


ekzapizm.jpg 23 Сентябрь, 2010 - 11:45 |  anypsy
ekzapizm.jpg

Дромомания - Общая характеристика постоянной тяги к перемене места жителства. 23 Сентябрь, 2010 - 11:42 |  anypsy
dromomaniya.jpg

Дромомания – отклонение, которое характеризируется постоянной тягой к перемене мест жительства, побегам из дома, скрыванием от знакомых и родных. Дромомания протекает на фоне разного рода психических заболеваниях. В научной литературе можно встретить такие названия этой болезни как пориомания и вагабондаж. Болезнь бродяжек свойственна в большей мере подросткам и взрослым людям, пережившим ряд стрессов и психозов.


dromomaniya.jpg 23 Сентябрь, 2010 - 11:42 |  anypsy
dromomaniya.jpg

Психология Детского страха темноты 22 Сентябрь, 2010 - 22:04 |  anypsy
strah_temnoti.jpg

  Этот вид страхов и даже фобий очень распространен. Если ваш ребенок боится находиться в темной комнате и никогда не засыпает без света, помогите ему избавиться от навязчивого состояния тревоги. Для начала, выясните, чего именно боится малыш. Многие дошкольник  рассказываю о том, что в темноте кроются монстры и привидения. Только закроешь глаза – и злые существа нападут.


strah_temnoti.jpg 22 Сентябрь, 2010 - 22:04 |  anypsy
strah_temnoti.jpg

Гештальттерапия: Функции защиты 22 Сентябрь, 2010 - 22:00 |  anypsy
geshtaltter_zaschita.jpg

Защитную функцию психики могут выполнять такие реакции, как уход от проблем, низкая восприимчивость к боли, галлюцинаци. С помощью этих защитных реакций человек не поддается стрессовой ситуации, исказив восприятие данной ситуации или избегая ее до тех пор, пока ситуация не исчезнет сама собой. Хотя появление защитной реакции на стрессовую ситуацию является нормой, тем не менее, постоянные длительные стрессовые ситуации могут привести к тому, что защитная реакция станет постоянной частью поведения.



Гештальттерапия: Принятие ответственности за самих себя 22 Сентябрь, 2010 - 21:58 |  anypsy
geshtalt_prinatie.jpg

Говоря о существующих невротических механизмах личности. можно сделать вывод, что причиной появления любого из них является неспособность человека отвечать за собственные поступки. Например интроецирующий человек усваивает чужие утверждения, не проанализировав их и следует им, не формируя свои собственные. Проецирующий человек наоборот, переносит свои убеждения на всех окружающих. При слиянии человек не отделяет себя от общества, а при ретрофлексии человек полностью погружается в себя и причиной всех проблем видит также свою личность.



Психологические характеристики аддиктивных личностей 22 Сентябрь, 2010 - 21:54 |  anypsy
harakteristika_addikt.jpg

Неправильный образ жизни, алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания, правонарушения, также сексуальная девиация, уклонение от социально-конструктивной деятельности, несерьезное времяпрепровождение – это все формирует концепцию саморазрушающего поведения, что проявляется дисфункциональным состоянием личности.



Аддикция как избавление от чувств 22 Сентябрь, 2010 - 21:50 |  anypsy
addikt_protiv_lubvi.jpg

Аддикцию можно сравнить с рабской зависимостью. И хоть наркоман может чувствовать, что табак, алкоголь, пища, наркотики, психотропные вещества или даже другие люди порабощают его, но он не воспринимает эти объекты в качестве «паразитов». Наоборот объект, вызывающий наркотическую зависимость, воспринимается аддиктом как «хороший», а порой даже является единственным занятием, придающим человеку смысл жизни. В основе поведения наркотическизависимого лежит психическая экономия, рассеивающая чувство тревоги, вины, гнева, депрессии, подавленности и т.п.



Низкая самооценка личности, что это? 22 Сентябрь, 2010 - 21:23 |  anypsy
nizkaya_samooenka.jpg

Формирование самооценки – это важна часть личностного развития человека. Под понятием «самооценка» имеют в виду отношения человека к своему Я, внешности и поведению. Самооценка формируется на основе жизненного опыта и ресурсов личности. В случае, если человек оценивает себя как недостойную личность, можно говорить о низкой самооценки. Почему так случается? Существует ряд причин, способных вызвать заниженную самооценку личности.



Гештальттерапия - основные процедуры 21 Сентябрь, 2010 - 13:40 |  anypsy
osnov_ponyat_gestaldtterapii.jpg

Все приемы, упражнения и процедуры, используемые терапевтом на занятиях гештальтгрупп направленны на достижение участниками зрелости личности, изменение поведенческих форм на более полезные, результативные. Работа терапевта с участниками группы помогает им все быстре и быстрее находить действенные способы взамодействия с окружающим миром, устанавливать и прерывать контакты с обществом.


Гештальттерапия - основные понятия 21 Сентябрь, 2010 - 13:37 |  anypsy
geshtaltterapiya_osnov_ponyatiya.gif

Терапия Перлза отрицала использование всяческих философских или психологических теорий. Тем не менее, терапевтическая работа Перлза базировалась на нескольких теоретических понятиях:


Гештальттерапия - введение и общие понятия 21 Сентябрь, 2010 - 13:34 |  anypsy
geshtaldtterapiya.jpg

Создавая гештальттрапию, Фриц Перлз опирался на свой опыт в сфере психоанализа, экзистенциальной философии, гештальтпсихологии. Терапия в гештальттгруппах направленна на развитие в участниках самостоятельности и ответственности.

Гештальттерапия оперирует в своей работе такими терминами:

Отношение фигуры и фона: наиболее значительные события в жизни человека образуют фигуру в центральной части сознания, а события, меньшей важности находятся на заднем плане, как бы фоном.



Изучение конфликтов в психотерапии 21 Сентябрь, 2010 - 11:47 |  anypsy
izuchie_konfliktov.jpg

Зачастую возникновение конфликтной ситуации в группе связано с раскрытием участниками своих чувств. На определенной стадии деятельности коллектива, основными аспектами становятся соперничество, борьба за лидерство. На этом уровне, терапевт должен контрорлировать конфликт, обеспечивая должное внимание мнению каждого члена группы, именно терапевт должен поощрать членов группы высказывать свое мнение и не пренебрегать чужим. Таким образом происходит вербальное изучение конфликта.



Социопатия - закрытие от общества (в психотерапии называют психопатией) 21 Сентябрь, 2010 - 11:44 |  anypsy
sociopatiya.jpg

Социопатия
Социопатами принято называть людей закрытых от общества. В психотерапии понятие «социопатия» заменено на термин «психопатия».  Под психопатией понимают расстройство личности, при котором происходит полное игнорирование норм общества, отсутствие или минимальное количество привязанностей к окружающим, агрессивность и непредсказуемость в отношению к обществу.
Поставить диагноз «психопатия» можно при наличии более трех перечисленных ниже симптомов:


sociopatiya.jpg 21 Сентябрь, 2010 - 11:44 |  anypsy
sociopatiya.jpg

Парафренный синдром: Мания величия, что это? 21 Сентябрь, 2010 - 11:41 |  anypsy
parafferniy_sindrom.jpg

Психическая болезнь, при которой у пациентов наблюдается мания величия. Они бредят о фантастических событиях, связанных с ними, страдают от бреда преследования и изменения аффекта. В рассказах больных парафренным синдромом всегда присутствуют не только окружающие люди, но и выдающиеся реальные, или нереальные персоны и персонажи. Истории, придуманные ими, всегда разные и невероятные. Больные уверенны в своей неповторимости и всемогуществе, не воспринимают адекватно окружающий мир.



Виды депрессий и их протекание 21 Сентябрь, 2010 - 11:39 |  anypsy
vidy_depressiy.jpg

Существует несколько видов депрессий в зависимости от причин их возникновения.


vidy_depressiy.jpg 21 Сентябрь, 2010 - 11:39 |  anypsy
vidy_depressiy.jpg

Депрессия: Причины и симптомы 21 Сентябрь, 2010 - 11:37 |  anypsy
Depressiy.jpg

Депрессия. Об этом явлении мы часто слышим. Депрессией называется вид психического расстройства, при котором человек испытывает угнетенность, ангедонию, снижение самооценки, утрату интереса к ежедневной жизни. Пессимистический взгляд нам мир и нежелание участвовать в каких-либо событиях настоящего также относятся к признакам депрессии.


Depressiy.jpg 21 Сентябрь, 2010 - 11:37 |  anypsy
Depressiy.jpg

Самооценка личности: Как ее повысить? 21 Сентябрь, 2010 - 11:35 |  anypsy
povisit_samootsenku.jpg

Мнение о себе очень важно. Если человек страдает от пониженной самооценки, он не сможет развиваться как полноценная и гармоничная личность. Каждый, кто считает, что он недооценивает собственные ресурсы, может попробовать описанные в этой статье приемы, позволяющие повысить оценку своей личности в собственных глазах. Эти приемы подойдут для развития как ребенка так и взрослого.



Интеллект как характеристика личности 21 Сентябрь, 2010 - 11:33 |  anypsy
intellekt_lichnost.jpg

Интеллект – это система механизмов психики человека, влияющих на возможность формирования в сознании индивидуума полной и объективной картины всего окружающего и происходящего. Такое определение термину «интеллект» дала российская психолог М.А.



Основные виды аддикции 21 Сентябрь, 2010 - 11:31 |  anypsy
vidi_addiktsiy.jpeg

Аддикции, т.е. зависимости, можно выделить социально приемлемые, такие как межличностные отношения, работоголизм, спорт, религия, и социально неприемлимые – гемблинг, алкоголизм, наркомания. Помимо этого, аддикции могут быть химические и нехимические и промежуточная форма аддикции – к еде.


vidi_addiktsiy.jpeg 21 Сентябрь, 2010 - 11:31 |  anypsy
vidi_addiktsiy.jpeg

Механизмы аддикции 21 Сентябрь, 2010 - 11:27 |  anypsy
mehanizm_addiktsii.jpg

Большинство авторов рассматривают аддиктивное поведение как одну из форм разрушительного (деструктивного) поведения, причиняющего несомненный вред как непосредственно человеку, так и обществу. При подобном поведении человек стремится уйти от реальности, меняя свое психическое состояние фармакологическими способами, т.е. с помощью приема веществ, которые воздействуют на психику, либо нефармакологическими, сосредотачиваясь на определенные активности и предметы, сопровождающиеся приятными эмоциональными состояниями.



Воля как характеристика личности 2 Сентябрь, 2010 - 10:55 |  anypsy
volya_harakteristika_lich.jpg

Под волей понимают осознанную организацию и координацию поступков человека на пути воплощения его планов. Воля позволяет личности преодолевать трудности и не отступать перед неприятностями. Она регулирует порывы и неосознанные желания человека. Согласно теории личности, разработанной Зигмундом Фрейдом, воля – это продукт «Сверх-Я», то есть той части личности, которая регулирует ее повеление, желания и облагораживает их. Воля понятие абстрактное, но в психологии личности ему посвящается достаточно внимания.